«В коронакризис мы остались верны своим принципам»
В воскресенье пищевики отметят свой профессиональный праздник. О том, каким был этот год для предприятия «Деревенское молочко» рассказал его директор Артём Багреев.
- На вопрос о том, как прошел для нас этот год, могу сказать только одно: все живы, здоровы и слава богу. Не открою тайну, что этот год самый тяжелый и проблемный за всю мою трудовую деятельность. И так не только у нас. Коронавирус и кризис поставили всех в жесткие рамки. Поэтому говорить о каких-то производственных прорывах и удачах не приходится – и это общая тенденция.
В этом году мы запускали собственную доставку iMilk, принимали антипандемические меры, сохраняли коллектив, выпускали новинки, не срывали поставки, сейчас вот готовимся к маркировке. И все это в условиях полнейшей неопределенности и непонимания что будет через неделю.
Поэтому самая большая наша победа - то, что мы продолжаем делать честный качественный продукт. То есть мы не изменяем своим принципам и ценностям. Почему некоторые наши коллеги-молочники из других регионов уходят в фальсификат? Потому что они не могут себе позволить работать в честном формате. Либо экономически не выгодно, либо не устраивает тот уровень прибыли, который можно получить на молочке.
А мы остались в правовом поле, работаем в Меркурии, мы готовы к тому, чтобы пройти проверку «Честным знаком». В Томске мы сохранили свою аудиторию, потому что удержали планку качества.
Наверное, сейчас такое время переоценки ценностей. Когда невольно начинаешь видеть плюсы в привычных вещах. Самый амбициозный наш проект по изготовлению полутвердых сыров снова отодвинулся на какое-то время. Но мы отработали свою рецептуру на производственной базе нашего алтайского партнера. Сделали вывод о том, что мы можем производить сыры разной категории и стоимости. Запустили три вида сыра в продажу и получили хороший отзыв от томичей. И это уже удача. И при более позитивном стечении факторов мы обязательно начнем выпускать эти сыры уже на своей базе.
Сейчас же при росте курса, падении покупательской способности, неготовности наших партнеров реализовывать те объемы, на которые нацелены мы, нам приходится корректировать сценарий развития.
Но несмотря на трудности, в этом году у нас были новинки! Мы выпустили два новых вкуса питьевых йогурта «Черника-семена Чиа» и «Кокос-шоколад». Эти йогурты мгновенно нашли своих покупателей и отлично вписались во все торговые заявки. Летом выпустили сливки, эта позиция тоже успешно заняла свое место в магазинах, и мы получаем хорошие отзывы.
Одна из новинок - обезжиренное молоко. Мы сразу понимали, что этот продукт только для тех людей, кто считает калории и исключает жиры из своего рациона. Конечно, таких людей немного, в Сибири наоборот предпочитают отборное молоко и самую жирную сметану. Но мы работаем для всех целевых аудиторий, поэтому не могли не учесть пожеланий томичей. Небольшим объемом обезжиренное молоко остается в нашей линейке.
Мне хотелось бы надеяться, что коронакризисный год, как и календарный 2020, завершится зимой. Но, оценивая общую ситуацию в мире, наблюдая за тем, как справляются страны, где вирус обнаружили раньше, я могу сказать лишь то, что год этот с его проблемами не закончится с боем курантов и нам нужно набраться терпения.
Мы многому научились: жить в условиях новых стандартов санитарии, пользоваться санитайзерами и масками, отправлять работников с первыми признаками ОРВИ домой, благодаря чему мы сохранили коллектив в рабочем состоянии и не сорвали ни одной заявки. Ведь для нас это крайне важно: пищевики, как и врачи, работают на передовой! Мы обязаны бесперебойно обеспечивать область натуральными и качественными продуктами, и мы это делаем в круглосуточном режиме.
Томичи привыкли к хорошему качеству продуктов. И мало кто задумывается, что в Томской области сложился уникальный пищевой кластер, в который вошло столько современных предприятий! У нас есть и мясо, и хлеб, и молочка, и мороженое свое, и много чего еще, и все это выпускается в нашей области, и все это высококачественное и натуральное. Не каждый регион этим может похвастаться.
В этот раз мы не празднуем День пищевика как обычно в Драматическом театре, но я хочу сказать, что мы стали еще на год опытнее, лучше, увереннее, и главное, что в череде этих проблем мы не изменили своим принципам и своей миссии: кормить людей качественной и честной продукцией. Поздравляю всех с Днем пищевика!